来碗淮南牛肉汤


千里淮水苍茫,缭绕起淮南牛肉汤的醇香,想不想来碗牛肉汤? (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

牛肉汤就是牛肉、牛骨、牛下水熬制的汤,汤上漂浮着一层红红的牛油。它和羊肉汤、鸡汤一样都是汤,为什么淮南人常说来碗牛肉汤呢?因为它没有羊肉的膻味,比鸡肉耐煮,成本低,可推广,油水大,可以免费续汤。它的食材搭配相对固定,可供模仿。它随吃随做,既便捷又重复性很强。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

要不要来碗淮南牛肉汤?来看看粼粼的淮河水在碗里泛出点点日光。来尝尝淮河两岸的稻米和小麦变成的搭配它的美味干粮。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

淮南牛肉汤是情感的物质化载体。当感触的泪水落下,淮南人会说来碗牛肉汤。在腾腾的热气中,苦难就变成生活绿叶上的红花。当淮南人心情舒畅的时候,会说来碗牛肉汤。来碗搭配着十几种中草药的牛肉汤。这种牛肉汤一定要大锅炖煮,久经熬制,不黑汤,不上火。一定要咕嘟嘟地冒着热气。一定要在锅板上摆着大块煮熟的牛肉,放着一盆红红的牛油,案板上要有千张、豆饼、粉丝,要有香葱、蒜苗、芫荽、荆芥。人生几个秋,来碗汤吧,再加几片牛肉。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

春回大地了,来碗淮南牛肉汤,让情思荡漾。秋雨淅沥了,来碗淮南牛肉汤,把冰凉变成舒畅。火辣辣的淮南牛肉汤,香彻心肺的淮南牛肉汤,丰富了我们的童年味蕾,盛满家乡的味道。所有这些,是它2008年被纳入淮南市早餐工程的理由吗?是它2013年被淮南市收录为非遗名录的原因吗?淮南牛肉汤啊,晚来天欲雪,能喝一碗否? (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

我的密集写作之路始于2015年的8月。从那以后,伴随我采风之路的常常是廉价却美味的淮南牛肉汤。它热乎乎地催生了我的梦想。在隋唐古镇上窑,我在嘈杂的人群中,喝过牛肉汤。在田家庵老街这个拥有20世纪70年代淮河城市风情的地方,我一边望着外面买菜的人群,一边喝着牛肉汤。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

淮南牛肉汤味道浓烈醇厚,很搭淮南人的粗犷。淮南牛肉汤的色彩对比强烈,红的红,绿的绿,视觉艺术在味蕾里发生撞色。红的是牛油辣椒,绿的是荆芥芫荽。特别是芫荽,据说是二郎神杨戬的哮天犬变得。哮天犬死后皮毛被埋葬在一个地方,因为这只神犬得过天地灵气,埋葬它的地方长出气味独特的绿色香草——芫荽。配了芫荽的牛肉汤,味道多了一份清爽。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

亲,要不要来碗淮南牛肉汤?要不要跟着我采风的步伐去到战国四公子春申君安眠的地方?春申君安眠于谢家集区的赖山集。这里是回民聚集区,是淮南牛肉汤的发祥地之一。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

在一口牛肉汤锅前,站着一位环卫女工,她要带走一碗淮南牛肉汤,带走一碗渗透着大众属性的快餐牛肉汤。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

我说来碗淮南牛肉汤。老板马上拿起漏勺抓料,一位男青年过来搭下手。走进这家简陋的牛肉汤店。忙碌好的主人一家围坐在我的邻桌用餐。他们在谈论着河南固始的萝卜好吃。我说淮南的牛肉汤也好吃。固始人说,所以来淮南学牛肉汤手艺。他指的是刚才那位搭下手的男青年。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

淮南人爱吃牛肉汤,这种汤在家门口邻里的眼睛下做成,实实在在不花哨。它既能走进本土的千家万户,成为大众的一日三餐,又能美名远扬。令事业有成的淮南人周涛说,最想吃的是淮南牛肉汤。令当年的央视主播刘璐离开淮南后,又中途返回,再吃一碗淮南牛肉汤,令著名黄梅戏演员吴琼说,到淮南一定要吃一碗牛肉汤…… (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

离开这家牛肉汤店之后,我匆匆的采风步伐又停留在另外一家牛肉汤店。此时已是午后,用餐人潮退去,店堂清净许多。在靠墙的一张桌子上,一对母子正在喝淮南牛肉汤。这位年轻的母亲当年从兰州远嫁到淮南。她说她喜欢淮南,喜欢淮南的牛肉汤。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

淮南牛肉汤诞生于淮南人的生活。人活着就要吃,既然吃了,就尽量结合当地食材,让吃变得丰富而美味。 (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

一方水土养一方人。食品类型从产生的那一天起,就打上了地域的烙印。淮南牛肉汤应时局而生,一碗牛肉汤包容了多种食材,具有和合的文化属性。居民的心理归依,主要来自童年的味蕾。淮南牛肉汤老少皆宜,有着群众性的普及,淮南牛肉汤的朴实性味美,吃淮南牛肉汤时的那个热闹嘈杂的场面,势必会熏陶在场的人情不自禁地说:“来碗淮南牛肉汤。”(崔小红) (本文来源于淮南网,转载请注明来源和作者。)

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